城東ニュース(学校行事)

城東ニュース

令和6年度PTA総会

5月11日(土)晴天のもとPTA総会が行われました。

1,2時間目は参観授業です。

保護者の皆様だけでなく、中学生や地域住民の方にもたくさんお越しいただき、

生徒の授業の様子を見学したり、休み時間には生徒と交流する姿が見られました。

そのあと体育館で、たくさんの皆様に参加していただき、PTA総会が行われました。

軽食をとったあとは、午後から1,2年生保護者は学級懇談会、3年生保護者は進路説明会がありました。

お忙しい中、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

第1学年総合的な探究の時間(城東グローカル・クエスト)

総合的な探究の時間は「城東グローカル・クエスト」と名付け、

グローカル人材の育成を目指して探究活動をおこなっています。

第1学年では「探究とは何かを知る」をテーマに身近な疑問を共有し、探究の実践を知る活動を行いました。

Metamoji Classroomをつかってグループでワークシートを共有し全体で発表したり、

話し合いしやすい雰囲気ができ、たくさんの疑問が出てきました。

全員が現代社会の世界が抱える諸課題について探究できるよう、

学びを進めていく予定です。

令和6年度第1学年保護者対象進路説明会

4月26日(金)あわぎんホールにて令和6年度第1学年保護者対象進路説明会が行われました。

河合塾武村先生による講演と、キャリア探究課から本校の進路指導について、

学年主任から学校生活についてのお話があり、

熱心にメモをとりながら聴いている保護者の方がたくさんいらっしゃいました。

お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

学校と保護者の両輪で、生徒たちの進路の実現に向けて取り組んでいきたいと思います。

参加できなかったご家庭には、資料を持ち帰るよう生徒に渡してありますのでご一読ください。

生徒会役員選挙・立会演説会

4月25日(木)生徒会役員選挙に先立ち、生徒会長・生徒会副会長・議長・監査委員の候補者による演説と、それぞれの候補者の応援演説が行われました。

1年生を対象に新入生オリエンテーションが行われました。

学年の先生方の自己紹介や、各課などから城東高校のことについて詳しく説明がありました。

生徒の皆さんは顔を上げて、時にはメモをとりながら真剣に話を聞いていました。

対面式

4月9日(火)全校生徒が初めて集まり、対面式が行われました。

生徒会による学校紹介の動画を見た後、在校生と新入生の代表者がそれぞれ挨拶をしました。

最初は緊張していた新入生の皆さんも、先輩からあたたかい歓迎の言葉と記念品を贈られ、笑顔になる様子が見られました。

令和6年度 入学式が行われました。

始業式に引き続き、午後には令和6年度の入学式を執り行い、新入生を迎えることができました。

今年は新たに1年生280名が城東高校生としてのスタートを切ることとなります。

新入生は新しい制服に袖を通し、これからの高校生活への期待に満ちあふれた様子でした。

令和5年度 第3学期終業式・離任式が行われました。

今年度の締めくくりとして終業式が行われ、校長先生からお話しがありました。1年間を振り返り、新学年に進級する1年生と2年生にコミュニケーションの大切さについてお話をしていただきました。

離任式では、この春に離任される先生が登壇され、本校への想いや在校生徒へのメッセージを話されました。生徒から花束を贈呈し、生徒らの拍手に見送られ退館されました。新しい場所でもご活躍されることを生徒職員一同願っております。ありがとうございました!。

留学生アルベルティニ雄吾さんの送別式

3月14日(木)フランス・リヨンからの留学生、アルベルティニ雄吾さんの送別式が行われました。

11月末からの4ヶ月間、文科省のアジア架け橋プロジェクトの奨学生として、城東高校に在籍しました。クラスメートや部活動の仲間などとすぐに打ち解け、たくさんの思い出を作ることができたようです。

翌日16日(土)に徳島あわおどり空港を出発しました。たくさんの人がお見送りに来てくれました。また夏に戻ってくると宣言して、徳島を後にしました。

今年度は、雄吾さん以外にも多くの留学生が城東高校に在籍しました。ノルウェー出身のレオノーレさん、カナダ出身のマリアンさん、オーストラリア出身のロバートさん、モンゴル出身のツェルメグさん、コスタリカ出身のカロリーナさんです。滞在期間の長短はありますが、留学生の皆さんは城東高校に大きな影響を与えてくれました。またこれからも多くの留学生が城東高校を訪れ、実り多い国際交流が続くことを期待しています。