城東ニュース(学校行事)

2021年12月の記事一覧

オンライン講演会「国際機関で働く~日本から地球規模課題の解決を目指して~」

12月11日(土),1・2年生対象に,国際連合薬物・犯罪事務所(UNODC)・ウィーン本部 薬物予防・保健部,プログラム専門官である樫野 亘先生のオンライン講演会がありました。徳島大学を卒業し,世界を舞台に活躍している方のお話を聴く貴重な機会となりました。ご自身のこれまでの経歴とともに,国際機関で働くこと,VUCA(「Volatility:変動性」「Uncertainty:不確実性」「Complexity:複雑性」「Ambiguity:曖昧性」 )の時代を生き抜くために必要な力,学生時代に身につけておくことなど幅広い内容のお話でした。講演後の質疑応答では,次々と質問があり,関心の高さが感じられました。感想文の一部を紹介します。

・私は国際機関には今まであまり興味がなく知らないことも多かったですが、将来の予測が困難なVUCAの時代や多忙な高校時代を過ごしていくうえで大切なことを聞くことができました。戦闘が続くアフガニスタンでの薬物需要削減プロジェクトのリアルな緊張感や、薬物依存症を防止する様々な活動など、国連で実際に働く人の話は貴重に感じました。また、英語力やコミュニケーション力はもちろん、非言語コミュニケーションも将来仕事をしやすくする上で大切だとよく分かりました。印象に残った話は、目標をもつ、戦略性とレジリエンスを高める、持続的な成長のために心身を整えるというこの3点で、物事を成し遂げるうえで重要なことだと改めて気づかされました。モチベーションが上がらないような環境に置かれても、イメージトレーニングによって次のステップをイメージし続けることでキャリア構築など夢の実現が可能であるという話は特に納得できました。VUCAの時代を生き抜いていくためにも、専門分野を他へも広げていけるように、集中する時期と並行して学問や興味・関心のあることにも触れていきたいと思います。

・先生のお話の中で,人生において大切だと感じたのは「挑戦していくこと」そして「失敗しても立ち直ること」です。しかし,「散歩のついでにエベレストに登る人はいない」という言葉があるように,計画性が重要だと学びました。この計画性とは,限られた時間の中で目標を達成するためにどのように行動していくか考えることです。また,将来の自分のあり方を考えるために「何のために自分の人生を使いたいか」というポイントをおさえることが大切で,自分も参考にしたいと思いました。このポイントは,人生のステージによって変わってくるもので一つの答えがないともおっしゃっていました。自分の人生を後悔なく生きたと思えるように人生設計をして,チャレンジ精神を忘れずに時には一休みをしながら充実した生活を送りたいと思いました。

第2学期 終業式

12月23日、第2学期終業式が行われました。

中野学校長より、二つのお話がありました。

一つ目は、先日お亡くなりになった徳島高等女学校の卒業生である瀬戸内寂聴さんについて触れられ,、「若き日にバラを摘め」という言葉を借り、何事も恐れずにチャレンジしてみようというお話がありました。

次に、本校のスクールミッションとスクールポリシーについて触れ、どのような生徒を育てたいかお話になりました。その中で、全ての教育活動に目的や意味があり、改めて一日一日を大切にするように伝え、三学期に向けての期待を生徒に伝えてくださいました。

R3 全国大会壮行会(12月)

令和3年12月16日(木) 全国大会壮行会がZOOM配信にて行われました。学校長、生徒会長からの激励の言葉を受け、出場各部の代表者より大会への抱負が述べられました。全国大会には、男子バスケットボール部、ラグビー部、男子バレーボール部、弓道部が出場します。各部の皆さんのご健闘、ご活躍を祈念いたします。

-出場大会ー

【男子バスケットボール部】

ウインターカップ2021 第74回全国高等学校バスケットボール選手権大会

12月21日(火)~29日(水)   於 東京体育館

【ラグビー部】

第101回全国高等学校ラグビーフットボール大会

12月27日(月)~1月8日(土)  於 東大阪市花園ラグビー場

【男子バレーボール部】

第74回全日本バレーボール高等学校選手権大会

1月5日(水)~9日(日)     於 東京体育館

【弓道部(個人女子)】

第40回全国高等学校弓道選抜大会

12月23日(木)        於 茨城県アダストリアみとアリーナ

【壮行会風景】

令和3年度 二学期球技大会

令和3年12月14日(火)、15日(水)の二日間、1、2年生による二学期球技大会が行われました。本県では新型コロナ感染症の感染者が一ヶ月以上ゼロと感染状況が落ち着いており、約一年半ぶりに二学年同日で開催することができました。12月とは思えない小春日和の二日間、グラウンドと大アリーナで、クラス一丸となり、(男子)サッカーと(女子)バスケットボールで熱戦が繰りひろげられました。

-大会結果-

【サッカー】:男子

(1年)優勝 : 107HR   準優勝 : 101HR

(2年)優勝 : 202HR   準優勝 : 207HR