放送部

視聴覚 2024放送部2「県放送コンテストに向けて」

放送部にとって最大の大会,第59回県高校放送コンテストに向けて20名の部員がそれぞれ準備を進めています。アナウンス・朗読に出場する部員は,日々の発声練習に加えて春休み中に何度か体幹トレーニングを行いました。しっかりした声を出すためにインナーマッスルを鍛え,正しい姿勢を作ることは重要ですので,自宅でも継続していってもらいたいと思います。

4月28日には県高文連放送部門の主催で徳島北高校に永田早紀アナウンサーを招き,講習会が行われました。この講習会は,永田さんが全国の高校生を対象に神戸で実施している「ノオト・レッスン」の形式を取り入れ,永田さんのレッスンと平行して,参加者が顧問の先生やOBOGの方と1対1のレッスンを行うものです。永田さんの他,東京から2人の放送部出身の大学生が,徳島北,城北,徳島市立のOBOGと共に,昨年城東高校を卒業した河野里帆子さんが参加してくれました。参加した生徒は,原稿作りや読みのアドバイスを受けて,大変勉強になったようです。

一方,番組は1年生がテレビドキュメントを,2年生2チームが創作テレビドラマと創作ラジオドラマを,3年生がラジオドキュメントを制作中です。GWもほぼフル回転で活動し,徐々に形ができあがってきました。