視聴覚 2024放送部4「中学生体験入部のお知らせ」

今年も8月7日に本校の中学生体験入学が行われますが,当日学校紹介,模擬授業のあと部活動への体験入部が行われます。放送部も昨年に引き続き体験入部を行います。当日は1・2年生部員を中心に以下の通り企画を用意して中学生の皆さんをお待ちしていますので,是非ご参加ください。

昨年の放送部活動体験の様子はこちら

部活動紹介と全国大会参加報告
 普段の活動の様子をチラシとPPで説明します。中学校にはない部活動なので,わからない点があればお聞きください。また,この夏参加する2つの全国大会の様子を写真と動画で紹介します。右は昨年のNHK杯全国高校放送コンテストの写真です。
発声練習体験とロングトーンコンテスト
 美声の源は日々の発声練習です。中学生の皆さんにも,発声練習の体験をしていただきます。その後,ロングトーンコンテスト(声をどれだけ出し続けられるか)を行います。部員と顧問の先生に勝てばいいことがあるかも知れません。右は昨年の体験の様子です。
番組制作作品紹介
 城東高校放送部は,行事・イベントの進行や校内放送と共に番組制作を行っています。一昨年の全国高文祭では第1席にあたる優秀賞を,昨年の近畿高文祭では第2席にあたる優秀賞を受賞しました。過去制作した作品の中からドキュメントとドラマを1本ずつご覧いただきます。右は全国高文祭優秀賞の「0ウェイスト」の一コマです。
ドローン操作体験
 昨年は,クロマキーでの合成映像でニュース番組でのアナウンス体験をしていただきましたが,今年は希望者を対象にドローン操作体験をしていただきます。右は,放送部が撮影に使用しているドローンDJI Mini4 Proです。