「NIPPON」探求スクール指定

令和2年度鳥居龍蔵記念徳島歴史文化フォーラム優秀賞受賞

2月21日(日)に徳島県内在住の中学生・高校生による歴史・文化に関する自主研究のコンクールである鳥居龍蔵記念徳島歴史文化フォーラムに参加しました。

書類選考を通過したどの研究も素晴らしく、資料収集やフィールドワークの手法など今後の研究の参考になるものばかりでした。僅差ではありますが,審査の結果,優秀賞をいただくことができました。
※結果は鳥居龍蔵記念博物館のホームページに掲載されています。

今年度は、 鳥居龍蔵生誕150周年記念  全国高校生歴史文化フォーラム2020 in 徳島 として全国大会が開催され、徳島歴史文化フォーラム優秀賞受賞者として参加できます。全国の多くの応募から選ばれた3校の発表を楽しみに、徳島県(開催県)代表としてさらに発表をブラッシュアップさせていきます。

活動成果のパネル展示が行われています。

「NIPPON」探究ハイスクール事業とスーパーオンリーワンハイスクール事業の生徒活動パネル展示が行われています。次の施設で行われますので、お近くまでお越しの際は、是非御覧ください。

とくぎんトモニプラザ ロビー (徳島市徳島町城内2-1)
  2月19日(金)から2月28日(日)まで
 徳島県立総合教育センター 1階 (板野郡板野町犬伏字東谷1-7)
  3月1日(月)から3月14日(日)まで
 ※開館曜日・時刻は各施設ごとに異なります。

※2月18日までの徳島県庁県民ホールでの展示の様子

生徒活動発表会に参加しました。

今日は、令和2年度スーパーオンリーワンハイスクール事業及び「NIPPON」探究ハイスクール事業生徒活動発表会が12時30分から徳島グランヴィリオホテルで開催されました。私たち城東高校は、2年間の成果をとりまとめ、報告しました。
 今年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、関係者のみの出席となり、多くの方に御覧いただけなかったのが残念でした。
 当日は列席された方だけでなく、オンラインで神奈川や大阪の委員の方々からもご意見をうかがうことが出来ました。
 飯泉嘉門徳島県知事からは「温故知新で、徳島や日本を掘り下げていってもらいたい。これからも期待している。」、榊浩一徳島県教育委員会教育長からは「修学旅行資料を丹念に紐解いて科学的で素晴らしい。是非後輩に引き継いでいってもらいたい。」といった講評をいただきました。
 この3月で「NIPPON」探究ハイスクール事業としては終了しますが、その成果を生徒全体に引継いでいきたいと思います。