「NIPPON」探求スクール指定

2020年8月の記事一覧

「NIPPON」探究ハイスクール2年目始動 発掘調査見学に行ってきました。

本校から西側に国道11号線を隔てた徳島地方検察庁跡地では,現在,徳島法務総合庁舎新営事業に伴う埋蔵文化財調査が行われています。
 ここは,本校の前身である徳島県立高等女学校や徳島女子師範学校の敷地が広がっており,探究テーマである「鮮満修学旅行」に行っていた頃の先輩方が過ごした学校の様子を知ることができました。
 当日は,調査を行っている公益財団法人徳島県埋蔵文化財センターの担当者さんから説明を受け,建物の跡を見学したり,出土した遺物に触れることができて,先輩方が残してくれた文章である校誌『後彫』以上に,先輩方の学校生活を身近に感じることができました。
 今年度の「NIPPON」探究ハイスクール事業は,新型コロナウイルス感染症の影響もあって,十分に活動することができていませんが,校誌『後彫』の検証など,少しずつ活動を進めていきます。