邦楽部

邦楽部・第41回徳島県高等学校総合文化祭 日本音楽部門

10月29日(土),あわぎんホールで第41回徳島県高等学校総合文化祭 日本音楽部門が開催されました。私たち邦楽部は,この日,最優秀賞をいただくことができました。

当日演奏を致しました 邦楽合奏曲 「風のモザイク」水川 寿也先生 作曲 を紹介します。

「風のモザイク」は箏・十七絃・三味線・尺八による合奏曲です。音の重なりが大変美しく,目を閉じると,雄大な空にどこまでも風が吹いているような景色が広がります。和楽器の魅力の一つは音の深みです。私たちは,人数が少ないなかでもできるだけ多種の楽器演奏に挑戦することを伝統としています。初めて和楽器を手にした1年生も含めて,8人で心を一つにして演奏します。

今回の受賞にあたっては,コロナ禍で制限も多いなか,多くの皆様にご助力をいただきました。深く感謝申し上げます。また当日はたくさんの方が応援に来てくださいました。

本当にありがとうございました。これからも皆で力を合わせて頑張っていきます。