放送部

視聴覚 2021放送部2「番組制作活動」

6月に開催される第56回徳島県高校放送コンテスト(県教委・NHK徳島放送局・県高文連主催)に出品するテレビドキュメントの制作を行いました。2年生部員が中心になり学校の赤レンガ塀をテーマに取り上げ,校舎改築後も塀が一部残された理由を亀井きみ江元校長先生や県立文書館の徳野隆先生にお話を伺いながら調べていきました。今回初めての撮影・編集作業であったことに加え,途中で新型コロナウィルス感染症の拡大によって部活動が中止・制限されたこともあり中々作業がはかどらず,締切間際で何とか完成することができました。もう少し時間があれば,更に内容を深く掘り下げることができたと思うのですが,担当した生徒は今回の経験の中で制作の大変さと共に,たくさんのスキルを身につけることができたと思いますので,今後の制作活動に役立ててくれるものと思います。制作にご協力いただいた両先生を始め,校内の多くの先生方,生徒の皆さんありがとうございました。