城東ニュース(学校行事)

2年生・主権者教育講演会

3月16日(水),本校2年生を対象にした主権者教育講演会が行われました。

講師には 青野 透 教授(徳島文理大学 総合政策学部長)をお招きしました。

今回の講演会は,大学にいらっしゃる青野先生と2年生の7教室をZoomで結ぶというかたちをとりました。

また,青野先生からも教室の様子を見ていただけるようにカメラの位置を工夫しました。

画面越しに青野先生とやりとりすることで学習に参加している充実感を覚え,100分間の講義が短く感じられました。

青野先生,お世話になりました。ありがとうございました。以下は生徒の感想の一部です。

・国際情勢や災害が起こったときのことを想像し,若い私たちがどうしたらいいかを深く考えることができました。

・来年から自分も成人となるので,言動に責任を持つことの大切さを感じました。

・共生社会の一員としてふさわしい言動を心がけようと思いました。

・避難所の現状について関心を持ちました。クロスロードゲームが大変興味深かったです。

・高校生とはいえ,私たちは成人になる意識が低いと感じました。講義を聴いて主体的に考えることの必要性が分かりました。