城東ニュース(学校行事)

インドネシア研修3日目

今日は1日MM職業高校での活動でした。

午前中は文化交流です。

MM職業高校のみなさんから熱烈な歓迎を受けた後は、準備をしていた城東高校からのプレゼンテーションです。日本紹介、書道、阿波踊りの準備を頑張ってすすめてきましたが、インドネシアの高校生たちも本当に楽しんでくれていたようで、一安心でした。

午後からは翌日に行う協働啓発活動の確認です。

午前中の文化交流のおかげか、生徒たちは各グループでコミュニケーションをとりながら、楽しそうに準備をすすめていました。

夕方にはこの職業高校の創設者である、小尾様よりレクチャーをちょうだいしました。

ホテルに戻ってからは、小尾様、アメルタインダ大塚の中田様と夕食懇親会です。

生徒たちは海外の最先端で働かれている方々から色々と話を聞いて、自分たちの将来に対して刺激をもらったようです。

明日はMM2100職業高校生たちと、小学校で共同啓発活動です。

しっかり頑張ってきます。