展示を使って♪

図書室ではいつも色々な展示をしていますが(え、そうだったの?と思った人!是非一度来館してね)今しているのは東京・上野にある国際子ども図書館からお借りした「学校図書館セット貸出 中東・アフリカセット」です。
内容は小学校高学年向のものなので、写真や図版が多い本、絵本(現地語のものもあり)などです。そして楽しいのは、このセットを前回借りた小学校が内容紹介とおすすめ箇所のお手紙をつけてくれているところ。今回は小学1年生から6年生までのかわいらしくかつ奥の深い指摘も含んだ、イラスト付きの紹介票が44枚もついていました。本の横に並べて置いてあるので、こちらも一緒にみてみてね。
そして次にセットを借りる学校のために、外語部さんが 6月9日と16日の放課後、図書室で お手紙を書きました!
外語部さんらしく、英語です!そして次にセットが送られる学校は多分小学校になるので、日本語訳も並記しました。現在はそのお手紙も一緒に並べてありますよ~。
展示は7月5日までです。見に来てね(o^∇^o)ノ
(加えて城東所蔵の関連本も置いてあります。こちらは貸出可)