1年生企業研修Eコース(シャープ・積水ハウス)

1年生は9月20日に企業研修に行きました。Eコースはシャープと積水ハウスに行きました。

生徒の感想(シャープ)
 シャープミュージアムの見学は驚きで始まり、驚きで終わりました。自分では思いつかないような発想ばかりで、また、現在の家電の始まりはシャープの製品だったということを知り、シャープという会社がなければ、現在の当たり前が発明されていない可能性があると思うととても感動しました。 どの製品よりも良いものにするために小型化したり、新しい機能をつけたりと創意工夫がされていて、見ていて興味が尽きませんでした。特にファンや掃除機に生物の知識を応用している製品はとても興味深かったです。私は将来、医療の職につきたいと思っていますが、どの科目を選択し、学んでも自分の将来に生かされる知識だと考えるようになったので、多くの知識を日々取り入れていきたいです。

生徒の感想(積水ハウス)
 積水ハウスでは、家の構造ばかりではなく、暮らしやすい世の中にするための工夫をたくさん知ることができました。1番印象に残ったのは、お年寄り体験です。お年寄りになると、自分が思っている以上に大変だと気づきました。このように,相手の立場に立って考えてもの作りする会社は魅力的だと思いました。私たち高校生にも何かできることはあるのか、自分がいろいろな立場に立ったとき、小さなことでも考えていきたいです。