城東ニュース(学校行事)

杉良太郎警察庁特別防犯対策監による特殊詐欺被害防止啓発活動

令和4年5月24日(火) 15:00 より3年生を対象に、警察庁特別防犯対策監 杉良太郎さんと警察庁特別防犯支援官 谷口茉妃菜さんと田中美帆さん(STU48)による特殊詐欺の被害防止に関する講演会を開催しました。

歌手で俳優の杉さんは、社会貢献活動として刑務所訪問を63年続けられており、その経験をふまえて「家族の誰一人、あなたが犯罪者になることを望んでいない。甘い言葉に乗ってはいけない。」と訴えかけてくださいました。

また、谷口さんと田中さんは高齢者を狙った還付金詐欺について「被害防止のために家族でコミュニケーションを!」と語りかけてくださいました。

18歳成年年齢引き下げに伴い、高校生も積極的社会参加が求められるとともに、社会的責任も発生します。講演会を終え「不審な情報に惑わされないよう気をつけ、家族ともしっかり話し合いたい。」との意見があがりました。