2015/11/05

徳島大学の先生方による課題研究指導 2

| by:G-Skill研究班

平成27年10月29日(木),第2学年の課題研究の指導をするために,徳島大学の5名の先生方がお越しくださいました。
 7月に行った前回(前回の記事はこちら)と同じように,研究内容別にそれぞれご専門の先生に付いていただきました。

・自然科学分野・・・徳島大学総合科学部 齊藤 隆仁 教授
・ 工 学 分 野   ・・・徳島大学大学院ソシオテクノサイエンス研究部 森賀 俊広 教授
・ 医 療 分 野   ・・・徳島大学大学院 医歯薬学研究部 谷 洋江 特任教授
・人文社会分野・・・徳島大学大学院ソシオアーツアンドサイエンス研究部 村上  敬一 准教授
・国際関係分野・・・徳島大学国際センター 橋本 智 准教授

生徒たちが中間発表のために作っていたポスターを使って,各班ごとに進捗報告をし,個別にアドバイスをいただきました。一度自分たちでポスターにまとめ上げてしまうと,完成したような気分になってしまいがちですが,客観的・専門的な視点から指導をいただくことで,言葉の定義から結論まで,更にここからブラッシュアップすることがたくさんあると気づかされました。
 生徒たちは今後,12月のグループ別発表会(代表班決定)に向けてさらに研究を進めていきます。

ポスターを使って進捗報告する生徒 ポスターを使って進捗報告する生徒
生徒の研究にアドバイスする先生 生徒の研究にアドバイスする先生 生徒の研究にアドバイスする先生