2015/07/13

生徒によるフランス研修報告会

| by:G-Skill研究班

平成27年7月13日(月),今年3月にフランス研修に参加した生徒のうち代表の4名が,国際交流に興味のある生徒や来年度の研修への参加を検討している生徒など,50名ほどの希望者生徒を対象として,研修の報告会を行いました。

報告会では写真を用いて,ホームステイの様子,姉妹校での授業の様子,現地の景色や建造物,食事やお店などを紹介しました。また,フランス研修への参加を検討している生徒に対して,先輩として,「英語力の心配はせずに挑戦してほしい!」と,激励の言葉もありました。報告会終了後は,フランス研修に興味を持つ生徒が報告した生徒に質問に行く姿も見られました。
 発表した生徒にとっては,フランス研修を改めて振り返り,今後の勉強や進路に生かすための機会となり,報告を聞いた生徒にとっては,国際交流への不安を解消し,モチベーションを高めることのできる機会となりました。
先輩から後輩たちへ良いバトンタッチができたと思います。