2017/06/06

「海外留学・日本語教師」に関する講義がありました

| by:G-Skill研究班

5月29日(月)放課後(15:20~16:20),徳島大学の福岡佑子先生による講義があり,外語部を中心に15名の生徒が参加しました。最初に,
”Overseas Experience and Career Development”というタイトルで,先生ご自身の体験を英語で話してくださいました。生徒たちと会話をしながら話を進めてくださったので,和気あいあいとした雰囲気となりました。講義の後には次々と質問があり,先生はそれぞれに,丁寧に答えてくださいました。

(生徒の感想)・・・一部抜粋

・将来は日本で働きたいと考えていますが,今日の話を聞いて,海外で自分の可能性を広げられるような経験がしたいと強く思いました。

・「留学すればその国の言語が話せる」と思っていたが,決してそうではなく,本人の気持ちと努力次第だということがわかりました。

・海外留学で異文化のことを学ぶだけでなく,日本国内でも様々なグローバルイベントに参加したいと思いました。また,外国人と話す機会にそなえて日本のことも知っておこうと思いました。