2017/12/20

飯泉知事による「高校キャリア教育講座」開講

| by:G-Skill研究班

12月19日(火)に,飯泉嘉門徳島県知事による「高校キャリア教育講座」が本校で開講されました。
 前半は,
   Ⅰ 地方創生
   Ⅱ 徳島トリオロジー
   Ⅲ 「一歩先の未来」の具現化!「とくしまレガシー」の創出
について知事からのプレゼンテーションを聞きました。「徳島が地方創生の旗手となる」「明日を切り拓く!イノベーション立県とくしま」「世界に輝く!あわ文化の発信」など,四国徳島から世界を変えていく取組みを,心を熱くしながら聞きました。
 後半は,生徒の代表者が直接知事に質問し回答していただく,ディスカッション形式でした。「グローバルリーダーの資質について」「四国徳島発・グローバル戦略について」「消費者庁の移転について」「6次産業化について」などの質問の他,「知事の高校時代に進路設計に大きく影響したこと」や「高校生が今,是非ともやっておくべきこと」などについても知事にお答えいただきました。最後に握手していただいた生徒たちは,「知事の手が温かくて,知事の熱い思いが伝わった」と言っていました。
 飯泉知事,お忙しい中,城東高校生のために講座を開いていただき,誠にありがとうございました。