2014/08/12

FAO・JICAを訪問しました

| by:国際交流課

平成26年8月6日にFAO(国際連合食糧農業機関),8月8日にJICA(国際協力機構)を訪問しました。
 FAOでは,「世界の食料事情」というテーマについて,1時間半程度研修を行いました。前半は,世界の食料問題の現状とFAOの果たす役割について講義をして頂き,後半は事前に送っていた質問事項について,全員でグループディスカッションを行いました。素朴な質問から,答えが難しいような質問まで,副所長をはじめ生徒全員で議論し,参加した生徒にとって有意義な研修ができました。
 JICAでは,人間の「いのち」について,発展途上国に暮らす子どもを事例にワークショップを行いました。様々な背景をもつ途上国の子どもにどのような援助が可能なのか,参加生徒同士でグループを作り議論しました。また,後半は世界が直面している課題(環境・人権・紛争・貧困など)にまつわる展示や,民族衣装・楽器などの体験を通して,様々な国の現状について知る事ことができました。