城東ニュース(学校行事)

城東ニュース >> 記事詳細

2014/04/28

創立記念講演が行われました

| by:総務課

4月28日(月)本校大アリーナにおいて,稲飯 洋一(いない よういち)先生(京都大学生存圏研究所 学際萌芽研究センターミッション専攻・研究員)を,お招きして創立記念講演会が行われました。(演題:「地球を巡る大気,それを測る私,そして南極へ」)
 稲飯先生は本校出身で,現在は京都大学において主に成層圏における大気の研究を行っておられます。講演では,研究者としての心構えから,現在行っている研究の内容,南極昭和基地での研究生活に至るまで,詳細な図や動画をご用意していただき,分かりやすくお話をしていただきました。

生徒の感想
「世の中にはこんな職業があるのかと驚きつつ,将来への視野が広がった気がした。」
「南極での研究生活における動画が印象に残りました。仲間の大切さや,稲飯さんの楽しさが伝わってきました。」
「稲飯さんが最後に言っていた言葉が印象に残りました。
『たくさん旅をしてください』
「私は,まだやりたいことが決まっていないので,これからいろんなところへ行ってみて,自分のやりたいことを見つけたいと思いました。元気をもらえました!」