2015/04/15

在京都フランス総領事が本校を訪問されました

| by:G-Skill研究班

4月10日(金),京都のフランス総領事館からフランス総領事シャルランリ・ブロソー氏が来県され,本校を訪問されました。本校は1998年からフランスのサンジョセフ校と姉妹校交流を行っていますが,本校の西向かいにあるフランス政府公認機関「NPO法人アリアンス・フランセーズ徳島」が総領事にそのことを紹介くださり,総領事もぜひにと望まれ,今回の来校は実現しました。滞在時間は短い時間でしたが,校内を見て回られ,出会った城東生に気軽に日本語で話しかけられるなど,総領事という言葉の持つ固いイメージを感じさせない,大変親しみやすいお人柄が印象的でした。
 訪問後には,アリアンス・フランセーズでカナダ総領事も加わってのパーティーが催されましたが,それに先だってサンジョセフ姉妹校交流に参加した6名の生徒がフランス総領事を囲んで,座談会を行いました。総領事は,フランスと日本の違いなどについての生徒の意見を,興味深くお聞きになっていました。