2014/05/27

| by:教務課

3つのコースについて

人文社会コース

文系教科に興味・関心があり,将来,法学・政治学・経済学・文学・語学などの分野に進みたいという希望を持ち,入学時に進路を文系に決定している生徒が対象になります。英語の授業では,国内外のニュース等を教材として英語で授業を行い,英語力を高めるだけでなく,時事問題等への理解と認識を深めます。

文理コース
第1学年でじっくり進路を考え,高校での学習を通して自分の興味・関心・適性を知り,第2学年から文系・理系を選び,進むべき分野を決めたい生徒が対象になります。段階的・系統的に進路決定ができるよう計画しており,各教科の学習時間のバランスを重視するとともに,科目選択の幅を広くしています。

数理コース
理系教科に興味・関心があり,将来,医学・歯学・薬学・農学・工学・理学などの分野に進みたいという希望を持ち,入学時に進路を理系に決定している生徒が対象になります。数学・理科の学習に重点が置かれ,論理的思考力や自然科学分野に対応できる柔軟な思考力を高めていきます。